«Сквозь дым и пламя Курской битвы»
В жарком июле 1943 года на Курской земле произошло самое грандиозное сражение Второй мировой войны. По своему размаху, ожесточенности, насыщенности боевой техникой, по организации обороны и участию колоссального количества войск оно не имело равных в военной истории. Продолжалась Курская битва 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года, и стала решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.Курская Битва явилась переломным моментом в Великой Отечественной Войне. В сражениях на Курской дуге принимали участия более шести тысяч танков. Такого в мировой истории не было
Уважаемые читатели!
Предлагаем вашему вниманию книги, посвященные битве на Курской дуге.
Венок славы: антология художественных произведений о Великой Отечественной войне в 12 т. Т. 5 : Курская дуга / сост. В. Васильев. – Москва : Современник, 1984. – 591 с. : фотоил.
Произведения прозы, поэзии и художественной публицистики, вошедшие в пятый том антологии, познакомят читателей с одним из величайших сражений Великой Отечественной войны - битвой на Курской дуге, закончившейся сокрушительным поражением немецко-фашистских войск под Москвой. Живым, образным языком в них рассказано о многих человеческих судьбах, о формировании характеров. Они обогащают обширную художественную летопись войны.
Ворожейкин А. В. Над Курской дугой / А. В. Ворожейкин. – Москва : Воениздат, 1962. – 264 с. : ил., 1 л. портр. – (Военные мемуары)
Быстр, как молния, воздушный бой, и всякое может в нем случиться. Именно так произошло однажды в небе под Ржевом, над территорией, занятой немецко-фашистскими оккупантами. В воздухе загорелся самолет Андрея Петрунина. Летчик вынужден был выброситься на парашюте. Внизу — вражеские окопы. Помощи ждать неоткуда. Казалось, положение — хуже не придумаешь. Но тут летчик, Андрей Боровых, сделав вираж над спускавшимся товарищем, заметил, как воздушной волной парашютиста подбрасывает вверх я увлекает вслед за самолетом. По примеру Боровых вся группа встала в вираж и, кружась, повела за собой Петрунина. О том, как был спасен Андрей Петрунин, о замечательных боевых делах советских летчиков, о любви и дружбе фронтовиков рассказывает в своей книге «Над Курской дугой» дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации А. В. Ворожейкин.

Ананьев А. А. Танки идут ромбом : роман / А. А. Ананьев. – Москва : Художественная литература, 1985. – 159 с.
Роман повествует о трех днях исторической битвы на Курской дуге, участником которой был автор. После окончания артиллерийского училища Ананьев начал войну именно на Курской дуге.
Действие происходит на протяжении трех дней в начале июля 1943 года. Основные события разворачиваются 5 июля, в первый день Курской битвы, близ деревни Соломки, где располагается батальон 6-ой гвардейской армии. Книга написана с большой художественной силой, психологической точностью, подкупает суровой правдой характеров и обстоятельств. Все это создает неповторимую атмосферу реальной жизни на войне.
Роман «Танки идут ромбом» удостоен Государственной премии РСФСР им. М. Горького.
https://www.litmir.me/br/?b=1462&p=1 читать книгу
Полевой Б. Н. Повесть о настоящем человеке / Б. Н. Полевой. – Москва : Совет. Россия, 1981. – 282 с. – (Подвиг).
Книга, написанная в 1946 году на основе реальных событий, рассказывает о советском летчике Алексее Мересьеве, сбитом в бою, но сумевшим наперекор всему не только выжить, преодолеть расстояние на сломанных ногах, отделяющее его от своих, но и вернуться в строй, чтобы дальше воевать в небе. Вся повесть - это пример мужества и стойкости духа, упорства, воли к Победе и несгибаемого характера.
В четвертой части повести перед глазами читателей предстает сражение на Курской дуге.
читать книгу:https://www.litmir.me/br/?b=68859&p=1
Семенов Н. С. На Курском выступе // На веки вечные : повесть / Н. С. Семенов. – Москва, 1986. – С. 205-241.
В книге повествуется о мужестве и отваге личного состава 21-й гвардейской, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова Житомирской, Венской танковой бригады. Танкисты прославленного соединения проявили массовый героизм в ожесточенных схватках с врагом при окружении демянской группировки гитлеровцев, под Сталинградом и Курском, в боях за Правобережную Украину и при освобождении народов европейских стран от фашистского порабощения. Свой героический путь гвардейцы-танкисты завершили в Порт-Артуре.

Симонов К.М. Живые и мертвые. — М.: Художественная литература, 1989.
Роман написан по материалам записок К. Симонова, где показана жгучая правда о войне глазами участников боевых действий.
Курское сражение изображается в трилогии участника войны Константина Симонова «Живые и мертвые», в которой автор ясно показывает, что военная инициатива перешла к советским войскам. Автор показывает работу больших штабов в период Курской битвы, а также гуманизм героя трилогии Серпилина, его человечность в условиях передовой.
читать книгу:http://militera.lib.ru/prose/russian/simonov1/index.html